美狮贵宾会手机登陆-适用79件90人!涟源检察大力推进“认罪认罚从宽”制度落地生效__美狮贵宾会
新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
美狮贵宾会官方网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

适用79件90人!涟源检察大力推进“认罪认罚从宽”制度落地生效

2020/1/2 11:05:08  来源:美狮贵宾会官方网  通讯员:贺国亮

美狮贵宾会讯  (通讯员:贺国亮)日前,涟源市检察院办理了一起适用认罪认罚从宽制度案件。2019年5月,犯罪嫌疑人麦某来到涟源市区,每天在涟源大街小巷瞎转悠,一日在蓝田街道办事处附近时,见路人李某贴身抱着小孩活动不便,便将其背包拉链拉开,扒走其背包内用橡皮筋捆着的620元现金。尔后,当其再向其他路人行窃时被大家发现,麦某立即逃离现场,但最后还是被当地群众在一田地内当场抓获。

在办理该案的过程中,承办检察官李澜经审查认为,犯罪嫌疑人麦某在公安机关侦查时,如实供述了自己的犯罪事实,涉案金额较少,认罪悔罪态度良好,积极赔偿被害人全部经济损失,取得了被害人的谅解,符合适用认罪认罚从宽制度的条件。犯罪嫌疑人麦某对该院指控的犯罪事实、处理建议均表示无异议,自愿认罪认罚,在值班律师的见证下,签署具结书。2019年10月29日,涟源市检察院依法以麦某涉嫌盗窃罪向人民法院提起公诉,并提出对其判处有期徒刑六个月,处罚金一千元的量刑建议。同年11月12日,法院对该案依法判决,采纳了检察机关的量刑建议。

该案适用认罪认罚从宽制度,成功化解了社会矛盾,体现了检察机关审查过滤的主导作用,取得了良好的法律效果和社会效果。

自新修改的刑诉法第十五条明确认罪认罚从宽制度以来,涟源市检察院高度重视,积极部署,在前期推进“轻案快办”机制的基础上,积极将轻刑案件导入“认罪认罚从宽”机制办理。10月24日,“两高三部”正式发布了《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,为司法机关准确适用认罪认罚从宽制度提供了具体规定。为推动认罪认罚从宽制度落细落实,贯彻宽严相济的刑事政策,11月18日,该院组织全体员额检察官召开认罪认罚从宽制度工作推进会,进一步统一思想,充分认识适用认罪认罚从宽制度的重要意义,切实采取有效措施,加大工作推进和协调力度,切实发挥认罪认罚从宽制度化解矛盾、提高效率的作用。

据悉,截止目前该院共适用79件90人,适用率达到了上级规定的70%,极大提高了办案质效率,促进了繁简分流,节约了司法资源,认罪认罚从宽制度的作用逐步发挥,办案质效得到进一步显现。



标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

美狮贵宾会日报、美狮贵宾会晚报所有自采新闻(含图片)独家授权美狮贵宾会官方网发布,凡注明为美狮贵宾会官方网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非美狮贵宾会官方网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片